Levisticum officinale
samedi 12 août 2006
La livèche, ou ache des montagnes, est une plante herbacée, cultivée pour ses feuilles et ses graines utilisées comme condiments alimentaires. La livèche est une robuste plante vivace, herbacée, qui forme une rosette de feuilles d’où émerge un hampe florale pouvant atteindre deux mètres de haut. La racine pivotante est longue et charnue. Les feuilles découpées rappellent celles du céleri. La tige, cylindrique, est creuse et cannelée extérieurement. L’inflorescence est une ombelle composées, dense, comportant de 12 à 20 ombellules. Les fleurs, petites sont de couleur jaunâtre. les graines, comestibles, brunes, mesurent 5 à 7 mm de long.
Les plants sont mis en terre au printemps suivant le semis ; on peut également semer en place de mars à juin.
La multiplication se fait par semis en août.
Récolte un an après le semis. Prélever les feuilles selon les besoins. Les feuilles peuvent se conserver après séchage à l’ombre, après les avoir réduites en poudre, dans des boîtes hermétiques.
Les feuilles fraîches ou séchées, peuvent servir à aromatiser certaines préparations culinaires (sauces, potages, pots au feu... les graines sont utilisées pour parfumer les pâtisseries.
Les jeunes tiges peuvent être préparées en fruits confits comme celles de l’angélique
C’est une plante typiquement médicinale, c’est un diurétique, eupectique, carminatif, tonicardiaque.
Vin apéritif de Livèche
Dans 1 litre de vin blanc sec, mettez 10g de tiges et de feuilles de livèche, un morceau d’angélique et un bâton de cannelle.
Laissez infuser trois ou quatre jours, filtrez.
Ajoutez un bon verre d’eau de vie de fruits et 250g de sucre cristallisé.
Attendez un mois avant de consommer.