Accueil du site > Plantes annuelles > Pavot

Pavot

Papayer somniferum

mercredi 31 janvier 2007

PAPAVÉRACÉES
Plante médicinale

Descriptif

Les fleurs de pavot sont souvent appréciées comme ornement dans les jardins. Plante annuelle vivace atteignant 1,5 m de haut, avec des feuilles bleu-vert oblongues et profondément lobées. Ses grosses fleurs mauves, roses ou blanches, aux pétales froissés, naissent au début de l’été. Elles sont ensuite suivies de capsules à graines bleu-vert. Natif du sud-est de l’Europe, du Moyen-Orient et d’Asie, le pavot a été introduit partout ailleurs.

Culture

Il pousse sur des sols crayeux (alcalins) et ensoleillés, bien drainés

Multiplication

Propagation par semis au printemps ; se ressème parfois spontanément une fois qu’il est établi.

Utilisation

Parties utilisées Fruits, graines.

Propriétés

Aujourd’hui, le pavot est cultivé à grande échelle comme matière première de substances analgésiques puissantes, comme la morphine et la codéine (les deux alcaloïdes les plus importants, parmi les 25 qui entrent dans la composition de l’opium), mais aussi de drogues illégales comme l’héroïne. Les fruits servent à fabriquer des médicaments. Automédication fortement déconseillée.

Recette

Les graines ne contiennent aucun des alcaIdides que renferment les capsules. Séchées, entières ou réduites en poudre, elles aromatisent pains, biscuits, produits de boulangerie ou servent de garniture. Les graines de pavot que l’on trouve dans le commerce proviennent d’une sous-espèce cultivée spécialement pour cet usage.

- Salade aux graines et pétales de pavots
Pour 4 personnes
300 grs d’épinards
200 grs de mange tout
1 bouquet de brocoli
1 coeur de salade frisée verte
8 fleurs de pavots
Pour la sauce
3 cuillerées à soupe de graines de pavots
8 cuillerées d’huile d’olive
4 cuillerées de vinaigre de vin rouge
100 grs de framboises
Réduisez les framboises en purée et ajoutez-y l’huile, le vinaigre et les graines.
Laissez reposer au réfrigérateur.
Blanchissez les mange-tout et le brocoli coupé en bouquets.
Lavez et coupez le coeur de la salade en lanières.
Rincez les épinards. Mélangez épinards et salade.
Dressez ce mélange dans un plat avec les mange-tout et les bouquets de brocoli.
Versez la sauce sur les légumes et ajoutez-y les pétales des fleurs de pavots.

Répondre à cet article

1 Message

 Site réalisé avec SPIP | Plan du site | Espace privé