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Aspérule odorante

Asperula odoranta

mercredi 9 août 2006

Rubiacées

Descriptif

L’aspérule odorante ou gaillet odorant (Galium odoratum) ou petit muguet, est une plante herbacée. C’est une plante dressée, avec des verticilles de feuilles entières ovales allongées, et une inflorescence de petites fleurs blanches à 4 petales en croix.
Elle est constituée d’une tige, longue de 10 à 30 cm et de tiges souterraines traçantes (rhizomes). Chaque fleur donne naissance à deux fruits, hérissés de poils crochus de 2 à 4 mm. Ils se fixent sur les animaux (renards, lapins) qui dispersent les graines.
Sa particularité réside dans l’odeur qu’elle dégage quand on la blesse ou une fois sèche. Cette odeur caractéristique, rappelant celle de foin coupé ou de la fève tonka.

Culture et soins

C’est une plante de mi-ombre, commune dans les sous-bois et les lisières des forêts caducifoliées d’Europe. Floraison de mai à juin.

Multiplication

Par ses rhizomes.

Utilisation

Pour des boissons alcolisées, le vin d’apéritif, la bière ou l’eau-de-vie. Utilisée comme condiment pour les poissons.
L’industrie exploite son odeur prononcée de vanilline. On peut la trouver dans de nombreux pot-pourris. Elle est utilisée dans la fabrication de répulsif pour insectes.
Mêlées à des feuilles de menthe et de tussilage, les feuilles fournissent un substitut au tabac.

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