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Sureau

Sambucus nigra

mardi 29 août 2006

Adoxacées
Plante médicinale

Descriptif

Les sureaux ligneux sont des arbustes à fleurs blanches ou de couleur crème qui se transforment ensuite en petits bouquets de baies rouges, bleues ou noires. Ces baies sont très appréciées des oiseaux.

Utilisation

Aussi bien les fruits que les fleurs peuvent être transformées en vin qui est une boisson traditionnelle dans les pays nordiques, en sirop (sirop de sureau) ou en limonade (limonade au sureau). La consommation des baies crues n’est pas conseillée, car elles sont légèrement toxiques et peuvent provoquer des vomissements surtout quand elles sont immatures. La toxicité est détruite lors de la cuisson.

Propriétés

Le sureau est : diurétique et sudorifique, galactogène, antirhumatismal, béchique, laxatif, antiinflammatoire, émollient, soins de la peau.

Recette

- Vinaigre au sureau
Très bon vinaigre qui n’irrite pas l’estomac.
Dans un bocal, mettre pendant 10 jours, 500grs de fleurs de sureau séchées avec 1/2 litre de vinaigre de vin. Bouchez hermétiquement. le 11è jour, passer en exprimant, filtrer au papier filtre, conserver bien bouchez. Vous pouvez faire de même avec d’autres plantes (sauge, oeillet roses ou rouges, estragon).

- Limonade au sirop de fleur de sureau
Pour 4 litres
-40 hampes de flerus de sureau
-3 citrons
-300 grs de sucre cristallisé
-1 litre d’eau minérale
-3 litres d’eau pétillante
Mettez uniquement les fleurs des hampes dans le fond d’un plat.
Coupez les citrons en fines tranches et posez-les dessus.
Saupoudrez de sucre, couvrez et laissez mariner une nuit à température ambiante.
Versez le tout dans une casserole avec le litre d’eau et faites fondre le sucre qui ne l’est pas encore. Ne laissez pas bouillir et remuez souvent.
Filtrez et pressez bien pour extraire un maximum de parfum. _ Transvasez dans une bouteille hermétique.
Versez ce sirop dans des verres ou une carafe et ajoutez l’eau pétillante bien fraîche, au moment de servir.
Ce sirop se conserve plusieurs semaines dans une bouteille au réfrigérateur.

- Gelée de sureau aux fraises et fuchsias
Pour 1 litre
2 dl de jus de baies de sureau
75 grs de sucre cristallisé
6 feuilles de gélatine
200 grs de petites fraises
15 fleurs de fuchsias
Chauffez le jus des baies avec le sucre dans un confiturier en cuivre ou en émail jusqu’à obtention d’un sirop lié.
Ajoutez 7 dl d’eau bouillie pour obtenir un sirop au goût agréable.
Trempez la gélatine dans un fond d’eau froide et faites-la fondre dans ce sirop chaud.
Effeuillez les fuchsias, pour ôter toute partie verte et amère, sans abîmer les corolles.
Faites prendre 1 cm de gelée dans le fond du moule. Posez les fleurs dessus et recouvrez-les de gelée. Laissez prendre au réfrigérateur.
Mettez les fraises coupées en morceaux dans le moule. Couvrez-les également de gelée et laissez prendre toute la nuit.
Servez démoulé en guise de goûter ou d’entremets.

- Lotion rafraîchissante pour la peau
Une infusion de fleurs de sureau fournit une lotion calmante et rafraîchissante pour les peaux sensibles et les coups de soleil. Versez
-60 cl d’eau distillée bouillante sur
-25 g de fleurs de sureau séchées.
Laissez refroidir, filtrez et appliquez sur la peau à l’aide de coton.
Conservez la lotion dans le réfrigérateur. À utiliser dans les 2 ou 3 jours qui suivent.

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